世紀瘟疫的生命守護者

牛津/AZ疫苗(Oxford-AstraZeneca)研發團隊領導人

莎拉‧吉爾伯特(Sarah Gilbert) 博士

自2019下半年至今,全球籠罩在新冠肺炎的愁雲慘霧中,無一倖免。這場世紀之難打亂了人們原有生活、經濟、工作步調;甚至迫使許多國家實施鎖國政策,以堵斷病毒的滲入及蔓延。

2020年初,牛津大學詹納研究所莎拉‧吉爾伯特(Sarah Gilbert)博士雷厲風行的在極短的十個月內,帶領疫苗團隊成功研發出AZ疫苗;製程、儲存、運輸條件更為方便,成效具80%以上有效預防新冠肺炎保護力,降低重症化。11月,團隊無償轉移AZ疫苗的專利所有權給阿斯特捷利康藥廠,並協調以非營利方式營運;為加速疫苗的普及率,提供成本價2~4每元供應疫苗,讓窮國也買得起。12月,獲得英國批准緊急使用許可;2021年1月,歐盟批准使用;2月,獲世界衛生組織列入緊急使用清單,成為世界衛生組織全球疫苗分配計劃首種發放的疫苗。至今在全球130個以上國家和地區使用,使得AZ疫苗成為全球最廣泛使用的新冠疫苗之一。

2021年6月,睽違 2 年的英國溫布頓網球公開賽終於重新開打,開幕賽當天,現場 7,500 名觀眾紛紛起立給予莎拉‧吉爾伯特(Sarah Gilbert)熱烈掌聲跟歡呼,感謝她拯救無數人的性命;沒有她,大家無法聚在一起看球。這樣的禮遇,幾乎是除了英國女王之外,從未有過的殊榮。

然而,為了研發疫苗,她不諱言整個2020年「職業自我和私人自我之間的那道牆,正在坍塌」;身為三胞胎孩子的母親,她只希望這場”戰疫 ”能早日平息讓生活回歸常軌,和親愛的家人一起去度個輕鬆美好的假期。




17 次查看0 則留言