情緒芳療・與青春期正面對決



不少父母都有過這樣的體會:

觸發青春期孩子歇斯底里的點,總讓人匪夷所思


日常一句關心、探問、建議,都可能成為引爆孩子怒氣的地雷。

曾經那個膩在懷中甜美可愛的寶貝,轉身就成了嘶吼的怪獸!

事實上,青春期的孩子急於擴展自主權,跟爸媽切開界線,希望被視為一個獨立的個體。

而在發展人際圈與自我接納的過程中,同儕這些「假想觀眾」的掌聲和認同至關重要;

當對同儕的心理期待與反饋感受失衡,情緒宣洩過程就容易演化成與父母間的衝突。


孩子看似的肆無忌憚,其實也說明了對家人的依賴和信任,因為他知道終會得到無盡的包容!

這時候,若家長硬要宣達父母的權柄,只會在碰撞中兩敗俱傷。


所以,先緩下來吧!帶孩子以最舒服的姿態坐下來,讓他知道妳認可他的情緒跟感受,

在相信被愛的基礎下慢慢回復柔軟的心,打開耳朵靜靜聽妳說/跟妳說。

那麼,有沒有能緩和情感崩裂,撫慰張牙舞爪 Teenagers 的芳療小帖呢?



【芳療小秘方】

對應配方:佛手柑、真正薰衣草、天竺葵

使用方式:

《撫慰創傷》 以5ml甜杏仁油+佛手柑2滴、真正薰衣草2滴、天竺葵1滴調和,

輕緩於孩子肩頸背按摩


香氛解語:『愛』簡單純粹,但足以支撐孩子抵禦青春未知的躁動。

真正薰衣草像早晨露珠般純淨清甜,巧妙揉合佛手柑的蓬勃綻放和天竺葵的馨香溫暖。

彷彿媽媽將孩子擁入臂彎,讓他知道不必著急著為人生找到解答,

從容明晰應對成長課題,自然可為生命注入新的能量。

而妳,將一路陪伴。

25 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部