top of page

用芳療寵愛毛孩寶貝



寵物進入家庭成為一份子,突破了遠古以來人獸之分的森嚴界線,我們總是希望給予牠們最好的照顧與愛護。身為精油同好的飼主也開始思考,能否將精油引入到寵物的生活。

動物本生活於大自然,與生俱來的能力包含了對植物基礎的辨識及運用能力,牠們與植物之間的互動及關係,遠超越人類,所以天性會避開不喜歡的味道,甚至選擇幫助消化的草類咀嚼、食用。

在為寵物使用精油之前,必須明確知道哪些精油對於寵物是安全的,哪些又可能造成危害。

對於最尋常的寵物狗和貓來說,

★寵物安全的精油:

薰衣草—驅蟲/除蚤

甜橙—情緒安撫、放鬆

洋甘菊—濕疹/皮膚修護

天竺葵—鎮靜緊張情緒/驅蟲


★寵物應避免的精油:

茶樹/丁香/百里香/尤加利/冬青(鹿蹄草)/迷迭香

茴香/肉桂/大蒜/大蔥

杜松/松樹/柏樹/桉樹/樟腦


以上只是列舉出幾個較常見的精油,不代表除此之外的精油對於狗狗都安全哦!每一隻寵物的狀況不同,包含年齡、身形體重及先天性疾病等等,對於精油的反應及承受度都不大相同,建議使用相關產品前,還是先諮詢專業人士及獸醫師會更有保障!


★寵物的精油的應用

◆擴香:將精油散播到空氣中,營造寵物愉快的環境。(須確保寵物無法碰觸擴香儀)

◆按摩:以1%的稀釋精油輕輕按摩寵物的肌肉,幫助舒緩肌肉緊張或放鬆情緒。


※通常建議將精油稀釋到1%或更低的濃度。不要直接將濃縮的精油塗抹在寵物的皮膚上避免讓精油接觸到寵物的眼睛和鼻子

※如果您注意到任何異常行為、皮膚刺激或呼吸困難等症狀,應立即停止使用精油並諮詢獸醫。

40 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page