職場芳療. 小心!情緒海嘯來襲!!


長久以來在高EQ、有禮貌,溫柔待人的東方社會教養下,我們總是視負面情緒為洪水猛獸,似乎成功的隱藏情緒在內心猖狂翻騰,才能被視為「好人」;別說適度表達了,甚至不敢承認自己內心有憤怒的情緒。

事實上,承認「自己目前正陷入困境」,就不會陷入「情緒化」的狀態,情緒管理第一步就是要學習讓自己適時放鬆調整生活的節奏,找到一個合適自己的方法去放鬆身心與紓解壓力。

第二步,找出壞情緒的導火線。多花一些時間去梳理真實反思當憤怒來襲時的感覺是什麼。當它再次出現,請坦然去覺察、經歷它。

最後,請給情緒留白的時間。「把注意力從生氣的對象上轉移」,或許是在心中默念1~10;或許是三個緩長的深呼吸;都能幫助高漲的情緒趨於平復,為彼此留些相互理解的餘地。

心情差、愛生氣、高敏感不是病,需要的是「自行復原」的能力,承認自己有情緒,停止讓情緒駕馭自己,以下有幾款心靈芳療精油配合深吸緩吐的練習,能陪你快速找回內心的平靜。


職場香氛宣言:

佛手柑 擁抱生命中的愛與光

檀香 眼光望向遠方,心隨夢想飛翔

天竺葵 懷抱柔軟,生命終有滿室暖陽

薰衣草 細心的滋養與守護

依蘭依蘭 在愛與悲憫中溫柔


芳療建議:

【找回快樂】靜心吸吐法

選擇喜愛的精油與數滴基底油混合,塗抹在心口、喉頭。閉上眼,想像自己的憤怒化作具體形象,或許一只獅子,或許一團火球;隨著呼吸,你也一步步後退遠離,直到意象逐漸模糊走遠。最後,與你不再相關。

3 次查看0 則留言