職場芳療 ‧ 肩頸頂扣扣,是身體在求救!


平時上班緊盯電腦數小時,好不容易下了班,3C產品繼續餵養著現代人成為低頭族。

長而久之,肩頸部肌肉韌帶的緊繃,壓迫周圍的神經組織,肩背痠痛、頭暈腦脹、胸悶氣鬱等文明通病;間接影響到顏面的血液循環怠弱,使面容晦暗粗糙,還有憔悴、黑眼圈、眼袋一一現形。影響所及,內分泌也更容易失調,人變得易怒敏感缺乏自信,甚而引發身形變異與代謝緩滯型肥胖。令人擔憂的是,這些症狀有逐年輕齡化降至30歲以下的趨勢。

無論工作、使用3C產品,都要避免長時間保持同一個姿勢,不時活動放鬆一下,做一點拉伸動作或扭扭頭動動肩膀。透過緩和而平穩的伸展(如:瑜珈)能有效強化背部肌群、提升肩頸支撐力、改善駝背僵化;起到舒筋活絡、調暢氣血的作用。

若已經出現身心緊繃的情況,將以下幾支精油調配入乳液中搭配按摩,或冰/熱敷時將複方精油滴入毛巾中,天然花草香氛對於全面的放鬆緊繃柔化壓力,是很好的舒緩解方喔!




職場香氛宣言:

杜松 歡悅喜樂來自內心

迷迭香 我就是創造力的起始

薰衣草 細心的滋養與守護

薄荷 我的意願決定我的能量


對應處方:

【安歇釋放】濕敷法

杜松1滴+薰衣草2滴+迷迭香2滴+薄荷1滴,調和於約3ml的伏特加中(協助精油乳化)充分混勻,再倒入盛裝冰水或熱水的小臉盆中,稍事攪拌。放入毛巾浸濕後擰至7分乾,重複濕敷數回。


20 次查看0 則留言